田中千絵が貴族探偵に凱旋出演!?現在台湾では何してるか調べてみた!

友達と話題を共有しよう!

現在、台湾で活躍する女優の田中千絵さんがこの度月9「貴族探偵」に出演することが話題になっています。

日本のドラマ出演は12年ぶりだとか?知らない人も多い突然の発表ですので、現在台湾での活動やプロフィールについて調べてみました! 突然の出演の理由も気になりますね~!

スポンサーリンク

 田中千絵が貴族探偵に凱旋出演でネットが話題!

1998年に「美少女H」でドラマデビューをして、8年後の2006年には台湾を拠点に活動をされてきました。

「貴族探偵」ではジャスシンガー・水橋佐和子を演じます。

久しぶりのドラマ主演に際し田中千絵さんはこんなコメントを寄せられていました。

久しぶりの日本語でのお芝居に最初はなれない感じでしたが、共演者の皆さん、スタッフのみなさんがファミリーのようで、とっても温かい現場でした

ドラマ「美少女H」とは!?

ドラマ「美少女H」は1998年4月13日から1999年9月27日にかけて放送されたテレビドラマシリーズで、女優の卵を育てるドラマという、今ではとても斬新な企画のドラマでした。

今後月9の主演女優を任せられるような女優を育てる、というテーマのもと1年半以上のシリーズドラマとなりました。

ドラマの舞台は3年H組で、その生徒の中から一人が毎回ヒロインを演じるという設定です。

田中千絵さんは第4話に主演されていました。

他にも、小池栄子、水川あさみ、吉井怜、内山理名、佐藤江梨子などがこの「美少女H」で主演をされていました。

当時は女優の卵だった彼女たちは活躍されていますね。もちろん陽の目をあまり当たらなかった方もいますが・・・!!

 田中千絵は現在台湾で何をしている?

田中千絵 台湾女優

現在はもちろん台湾を拠点にして、女優さんをされております。

日本の芸能界では約10年間活動されていましたが、特徴がない自分に考えるところがあり、単身で2006年に台湾に渡り師範大学で北京語を学ばれました。

なかなかストイックで覚悟を決めて渡航したようで「北京語を完璧にマスターすること」「そのために日本人の友人をつくらない」と心に決めて頑張っていたようですね。

台湾生活の悩みをつづっていた田中のブログを見た映画監督ウェイ・ダーションが、映画「海角七号 君想う、国境の南」のヒロインに抜擢し、まさにシンデレラ?ストーリーのような信じられない話での台湾での映画デビューでした。

映画不況真っ只中の台湾で、「海角七号 君想う、国境の南」が撮影・公開されたが、台湾映画史上におけるNo.1の興行収入を達成する大ヒットとなり、台湾版アカデミー賞で10部門がノミネートされ6部門が受賞する快挙を達成。

この映画の出演が田中千絵の転機となり、2009年には3本の映画に出演、主演を果たすなど台湾での苦悩はあったものの、異国の地で順風満帆なデビューとなりました。

台湾での出演作品は日本では全然知られていませんが、たくさんの映画・ドラマにご出演されています。

台湾での映画出演作品

  • 海角七号 君想う、国境の南(台湾、2008年) 主演
  • 對不起,我愛你(台湾、2009年) 主演
  • 愛到底:華山22篇(台湾、2009年)
  • 愛情36計(中国、2009年) 主演
  • セデック・バレ 第一部 太陽旗/第二部 虹の橋(台湾、2010年)
  • スピード・エンジェルス(香港、2011年)
  • 2012来了(中国、2012年) 主演
  • 厨子,戏子,痞子(中国、2013年)
  • 變身(台湾、2013年)
  • 屍憶(台湾、2015年) 主演

2015年作品 屍憶はリングのプロデューサーが日台合作でのホラー作品です。

以下の予告編も音も怖いので注意してみてください!心臓が止まるような映像はでてきませんのでご安心を(笑)

台湾でのテレビドラマ出演作品

  • 星光下的童話(華視テレビ 2009年)
  • 智者無敵(北京テレビ 2010年)
  • 養母(北京テレビ 2010年)
  • 密戦太陽山(中央テレビ 2010年)
  • 新児女情長 (中央テレビ2011年)
  • 義者無敵 (北京テレビ2013年)

今回、12年ぶりの日本の連続ドラマの出演(出演は1話のみ)となりましたが、低迷する月9の話題作りなのか、日本のドラマにこれから出演していく基盤づくりなのかは分かりませんが、当時ファンだった方には嬉しいニュースだったかと思います^^

日台で活躍する女優として日本のドラマにも出演して盛り上げていってほしいですよね^^

友達と話題を共有しよう!